Очень часто перед началом фотокурса «Основы фотографии» студенты задают вопрос «какой фотоаппарат мне купить?».

Ответ на этот вопрос одновременно прост и сложен. Какую камеру я бы купил себе? Прежде всего Вам следует задать себе два вопроса – что Вы хотите снимать и каким бюджетом на фототехнику Вы располагаете. Желательно составить список всех видов сьемки, которые Вам интересны. Выбор неудачного инструмента для своего хобби может превратить сьемку в ад. Необходимо учитывать стоимость не только камеры, но и необходимых объективов. Оптика для фф камер как правило в 2-3 раза дороже аналогов для кропа.

Разобьем все камеры условно на 3 группы – компактные камеры («мыльницы»), беззеркальные камеры со сменной оптикой (гибридные камеры) и зеркалки.

 

«Мыльницы»

Как правило это компактная, легкая камера, простая и удобная в использовании. Прекрасный инструмент для повседневной съемки. Ее можно дать в руки человеку, который только начинает свой путь в мир фотографии. Вместе с тем, приличную мыльницу может использовать и опытный фотограф. Все необходимые ручные настройки у нее есть. Качество картинки современных брендовых мыльниц вполне сопоставимо с картинкой зеркальной камеры. Обладает двумя недостатками – несменная оптика и относительная медлительность в работе. Первый недостаток является также и достоинством – нет мук выбора оптики. Из-за второго недостатка не слишком подходит для сьемки динамичных сюжетов, например, спорта и репортажа.

На какие модели я бы обратил внимание.

·       Canon PowerShot G9 X Mark II, G7 X Mark II (1” sensor) $450-650

·       Canon PowerShot G1 X Mark II (1.5”) $650

·       Sony DSC-RX100 V (1” sensor) $1000

·       Panasonic Lumix DMC-LX10 (1” sensor) $550

·       Leica D-Lux или Panasonic Lumix DMC-LX100 (4/3) $650

 

 

 

Это – премиум компакты.

Достоинства

·      Достаточно большой сенсор.

·      Прекрасный светосильный объектив небольшой кратности (от портрета до пейзажа).

·      Высокое качество фото и видео.

·      Отлично подходят для макро

·      Позволяет снимать в формат RAW для последующей обработки.

Недостатки

·      Относительно высокая цена, сравнимая со стоимостью зеркалки

·      Не слишком большой диапазон зум-обьектива

 

Еще один популярный класс «мыльниц» – гиперзумы. Это камеры с огромным диапазоном фокусных расстояний объектива, позволяющие снимать практически все, что угодно. Самый универсальный «отпускной» вариант. Как правило у таких камер матрица меньшего размера. Расплатой за это является более низкое качество изображения, однако вполне достаточное для семейного альбома.

Стоит обратить внимание на линейку Panasonic Lumix DMC серии TZ, Canon серии SX, Sony серии HX.

 

 

Гибридные фотокамеры.

Данный класс камер задумывался как «убийца» зеркалок. Нам обещали все возможности зеркальной камеры в компактном корпусе. По большому счету является продвинутой мыльницей со сменной оптикой. Лидерами рынка тут являются Panasonic/Olympus, SONY, FujiFilm. В последнее время им на пятки очень активно наступает Canon, сумевший занять по итогам прошлого года 2 место на рынке.

В первую очередь я бы обратил внимание на

·       Sony Alpha A6500/A6300 $1500/$1000

·       Fujifilm X-E3 $900

·       Fujifilm X-T20 $950

·       Olympus OM-D E-M5/M10 Mark II $1100/$650

·       Olympus Pen-F $1100

·       Canon EOS M6 $800

Это тоже очень удобные и компактные камеры, но при этом они гораздо быстрее «мыльниц» в скорости работы и, прежде всего, автофокусировки.

Немного подробнее о каждом из брендов.

Компания Fujifilm имеет огромный опыт в производстве фототехники и фотопленок. Использует свои матрицы интересной конструкции, что дает своеобразный цвет и красивые шумы на высоких iso (+ множество фанатов марки). Вполне приличные китовые объективы в комплекте. Практически все возможности зеркалки в компактном корпусе. Отдельно отмечу отличное ч/б прямо в камере, режимы эмуляции пленки.

 

Изначально компания брала прицел на премиум сегмент, поэтому недорогих объективов практически нет.

Панасоник/Олимпус используют матрицу формата 4/3 и общий байонет, что радует возможностью использовать объективы обеих фирм на своих камерах (плюс оптика легендарной немецкой компании Leica). У большинства моделей прекрасный встроенный в камеру стабилизатор изображения. При этом Панасоник традиционно «заточен» под сьемку видео. Пожалуй, самые компактные и легкие камеры на рынке.

 

Сони производит собственные матрицы, многими считающиеся лучшими на рынке. Выпускает модели камер с продвинутыми возможностями в видеосъемке. Для меня самая загадочная компания. По сути прекратили выпуск оптики для своей линейки кропнутых камер. Объективы для фуллфрейм камер огромные, тяжелые и очень дорогие, даже в сравнении с проф оптикой для зеркалок. Очень слабые комплектные батареи.

 

Зеркальные фотокамеры.

Все еще (и я думаю надолго) основной инструмент проф фотографа. Больше и тяжелее, чем предыдущие варианты. Практически неограниченные фотографические возможности. Огромный парк оптики и прочих аксессуаров. Возможность комфортно снимать в студии.

Кропнутые камеры.

Canon EOS 200D. Очень компактная камера, при этом не урезанная в возможностях. Прекрасный вариант, если для Вас критичен вес и размеры камеры. По размеру/весу практически не отличается от беззеркалок. Совместима со всеми объективами/вспышками Canon.

Небольшие удобные камеры с универсальными объективами.

·       Canon EOS 800D kit (18-135mm) IS STM $895

·       Nikon D5600 kit 18-140mm VR. $820

Камеры для продвинутого любителя

Заметно более удобное управление, выше скорость работы. Продвинутые возможности видеосьемки. Оптимальный выбор камер с учетом «роста» возможностей фотографа.

·       Canon EOS 80D $850

·       Nikon D7500 $1100

Камеры для репортажки/спорта. Canon EOS 7D Mark II ($1000), Nikon D500 ($1500). Отличаются очень быстрым автофокусом, высокой скоростью серийной сьемки, продвинутыми возможностями следящего автофокуса. Хорошая пылевлагозащита. Кропнутая (APS-C) матрица 20Мп.

Фуллфрейм.

Canon EOS 6D/6D Mark II ($1000/$1650), Nikon D610 ($1100). Фуллфрейм для начинающих в компактном корпусе. Бескомпромиссное качество изображения. Возможность полноценно использовать крутую проф оптику. Несколько более высокая стоимость.

Canon 5d Mark IV ($2700), Nikon D750 ($1500). Пожалуй, самые навороченные камеры для любителя или профи. Позволяют удовлетворить любые требования заказчика. По соотношению цена/качество на мой взгляд Nikon D750 является лучшей камерой на рынке на данный момент.